Как определить свежесть мяса?
Самый простой способ - нажать на него пальцем - сделать ямочку. На свежем мясе ямочка должна быстро восстановиться, словно ее и не было.
Если ямочка сохраняется по прошествии 5 минут, то значит перед вами мясо лежалое, не свежее, а значит невкусное и малополезное.
Почему магазинное молоко не киснет?
Давайте разберемся, почему киснет молоко. Попавшие в него из вне микроорганизмы, развиваются в питательной среде молока и приводят к его скисанию.
Эти микроорганизмы всегда присутствуют в воздухе, и поэтому пастеризованное молоко должно скисать за 1 сутки в помещении, за 3-5 дней в холодильнике.
Если молоко в холодильнике «прогоркает», а не скисает, это говорит о том, что молоко или перекипятили, нарушив процесс пастеризации (а значит убив и разрушив все полезное), или в молоко добавлены антибиотики. И то, и другое не очень хорошо для здоровья.
На что надо смотреть, если вы хотите купить курицу или цыпленка у фермера / частника / в деревне?
1. На каждой тушке должно быть малое ветеринарное клеймо овальной формы. Его ставит ветеринарный эксперт после того, как проверит птицу на безопасность. Не хочу вас пугать, но бывают всякие паразиты, заболевания и инфекции, опасные для человека.
2. У фермера должен быть документ - ветеринарное свидетельство, выданное именно на эту конкретную партию и выданное в тот день, когда вам предлагают купить птицу. Если вам показывают ветеринарное свидетельство, выданное несколько дней назад, то это означает, что вас обманывают, предъявляя документ на другую партию товара.
Если эти 2 условия не соблюдаются, то очень вероятно, что птица была больная, возможно, это был санитарный забой. И это однозначно говорит о том, что никто не проверял и никто не гарантирует, что это мясо безопасно для употребления в пищу.