Своим появлением на свет колбаса была обязана стремлением запастись мясом впрок. Так как ни холодильника, ни тушенки в древности не было, приходилось придумывать различные остроумные способы. Сколько людей при этом отравилось тухлятиной и заболело различными кишечными инфекциями — теперь уже установить нельзя. Но выжившие подарили миру два важных, просто-таки стратегических продукта: солонину и колбасу.
Сначала колбаса была безоболочечной: просто брали кусок мяса, хорошо его просаливали, а затем сушили — то есть вялили. Набив им сумки, воины персидских царей и монгольских ханов могли совершать далекие походы, не отягощая себе громадными продовольственными обозами. От тех героических времен, обваленная в молотом перце, до нас и дошла бастурма, которую у нас покупают уже не в дорогу, а к пиву.
Затем кто-то открыл для себя, что мясо сохраняется лучше, будучи помещенным под пленку обработанной кишки. Так появилась колбаса!
На Руси колбаса была известна, как минимум, с XII века — именно этим временем датируется берестяная грамота, в которой среди посланного некому дьяку провианту упоминается и «кълб». Но до петровских времен это было непримечательный продукт, в который каждый клал то, что ему заблагорассудится (ничего не напоминает?).
Всё изменилось, когда из Европы вернулся насмотревшийся и напробовавшийся тамошних диковинок царь-реформатор. Он тут же выписал дюжину немцев-колбасников и заставил их не только готовить для дворцовой кухни нормальную мясную колбасу, но и обучать этому русских людей.
Ученики намного превзошли учителей: в течение следующих двух столетий отечественная колбаса считалась лучшей в мире, и даже в самом глухом селе к праздникам непременно закладывали в печную трубу гроздь сочных мясных колец. Причем именно колбаса домашнего приготовления и попадала в основном на стол жителей Российской империи.
Настоящая деревенская колбаса производится только из деревенского мяса (не промзабой!) в сертифицированном цехе по технологическим картам середины прошлого века, когда любая колбаса по определению делалась только из мяса и являлась натуральным продуктом.
Отличия настоящей деревенской колбасы от магазинной:
1. Колбаса плотная, слегка волокнистая, чуть более жевательная, чем магазинная. Это происходит потому, что во все стандартный заводские мясные изделия специальными шприцами впрыскивают воду, смешанную с влагоудерживателями, и тогда мясные изделия слегка "хрустят", очень легко режутся, не так, как режется сваренный кусок мяса. Деревенская приготовлена без впрыскивания воды, поэтому более плотная, волокнистая, а значит более натуральная и полезная.
3. Только натуральное копчение: колбасы - на яблочной щепе, деликатесы (окорок, сало, грудинка и т.п.) - на черемуховой щепе
4. Только из деревенской свинины и говядины (не пром. забой!)
5. Колбаса производится только из мяса 1 и высшего сорта, в то время как в производстве колбас в стандартом колбасном цехе часто используется мясо "санитарного забоя", т.е. от заболевших животных.
Колбаса полукопченая Диетическая
Колбаса варено-копченая Деликатесная
Колбаса варено-копченая Московская
Колбаса полукопченая Говяжья
Колбаса полукопченая Краковская
Колбаса полукопченая Польская
Колбаса полукопченая Таллинская
Колбаски полукопченые Охотничьи
Кушайте деревенскую колбаску и будьте здоровы!
баба Маня Дереда