Древнегреческий миф сообщает нам, что младенца Зевса выкормила коза Амалфея. В благодарность за это он взял кормилицу на небо, сделав звёздной Капеллой. А когда у неё отломился рог, Зевс наполнил его плодами и яствами, пообещав, что они никогда не иссякнут. Отсюда и выражение «Как из рога изобилия».
Имеются исторические факты, что Гиппократ и Авиценна использовали целебные свойства козьего молока для лечения легочных и желудочных болезней. А в средние века для лечения детей больных рахитом широко использовался сыр, изготовленный из козьего молока. Ведь козий сыр содержит огромное количество витамина Д и кальция, нехватка которых и есть причина развития рахита у детей.
О пользе козьего молока писал Абу Али ибн Сина (Авиценна), утверждая, что оно позволяет сохранить здоровье и ясность ума. Другими словами, употребление козьего молока является еще и профилактикой маразма. Так же считали древние египтяне. Так что при нервных перегрузках это проверенное средство.
В начале 20 века толчком к исследованию целебных свойств и состава козьего молока стали наблюдения ученых за младенцами, по тем или иным причинам лишенными материнского молока. Смертность тех, кто получал вместо материнского молока козье, была значительно ниже, чем у тех малышей, которых кормили коровьим молоком.
В 1900 году Парижская академия медицинских наук официально признала козье молоко высокодиетическим продуктом, и рекомендовала его для питания детей и людей с ослабленным организмом.
В России ярым пропагандистом козьего молока стал педиатр и детский диетолог В. Н. Жук, автор популярной в Советском Союзе книги «Мать и Дитя». Благодаря его активной поддержке и участию, в пригороде Санкт – Петербурга была организована ферма по разведению особой породы коз, привезенных по специальному заказу правительства из Швейцарии.
Вскоре козье молоко приобрело такую широкую популярность, что его стало не хватать для всех желающих. И его стали выдавать по рецепту врача для вскармливания детей и питания истощенных людей с хроническими заболеваниями.
Однако спустя некоторое время козье молоко незаметно ушло в тень и все продукты, изготавливаемые из козьего молока, считались достаточно экзотическими.
А между тем, по сравнению с коровой коза более эффективно превращает каротин корма в витамин А, что очень важно для детского организма, потому что он недостаточно приспособлен для такой "переработки". Козье молоко на 50% больше содержит витамина В1 и на 80% - витамина В2. В отличие от коровьего, у которого слегка кислая реакция, у козьего она отчетливо щелочная. В связи с этим молоко коз в организме человека может поглощать и нейтрализовать большее количество кислоты, не меняя своей реакции. Поэтому его рекомендуют при язве и повышенной кислотности желудка.
Определенный терапевтический эффект от употребления козьего молока отмечают и при таких недугах, как экзема, бронхиальная астма, мигрень, колит, сенная лихорадка, расстройство пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря. Помогает козье молоко и при бессонице, запорах, невротическом несварении пищи. Установлено, что почти все (99%) взрослые и младенцы, "аллергичные" к коровьему молоку хорошо переносят козье.
А еще известно, что швейцарцы добавляют козье молоко в коровье, когда сдают его на сыроварни. Возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры. А такой популярный сегодня продукт, как йогурт, тоже ведет свою историю от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.
Так что, если есть возможность – пейте козье молоко на здоровье!
Баба Маня Дереда