Но времена изменились и сейчас мало найдется предприятий, а уж тем более фирм, где под картошечку выделяют коллективное поле и возят работников сажать, полоть и копать этот самый второй хлеб.
Мы все больше норовим засадить приусадебные участки газоном с цветами, а картошечку хотим купить, да не простую, а чтобы была вкусная, да экологически чистая!
Но, к сожалению картошка купленная в магазине не всегда отвечает нашим требованиям. Выхода у нас с вами два - закупить осенью у фермера, соседа, или просто знакомого, которым можно доверять и засыпать в свое хранилище. Если же своего хранилища нет, а вкус магазинной не нравится - искать где и как можно купить вкусную, рассыпчатую и аппетитную картошечку, да еще и с гарантией экологического качества.
За что же мы ее родимую так любим? Ведь цена на нее бывает выше бананов и апельсинов. Да за то, что одними бананами да апельсинами сыт не будешь, а вот картошечкой наоборот. Навернул тарелочку картохи простой, отварной, а энергии и хорошего настроения от сытого организма на целый день!
Разберем картошку, что называется по полочкам:
Химический состав.
Сахара в картофеле представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Основной белок - туберин (глобулин) - содержит незаменимые аминокислоты. Для картофеля характерно наличие большого разнообразия аминокислот как в связанном, так и в свободном виде.
В кожуре, позеленевших клубнях и ростках содержатся гликоалкалоиды соланин, чаконин и скополетин. Они подавляют развитие микроорганизмов, вредных для картофеля, но могут быть причиной отравления при повышенном содержании.
Минеральные вещества в картофеле представлены солями калия и фосфора, есть также макроэлементы - натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор, и микроэлементы - цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др.
Из органических кислот имеются в небольших количествах яблочная, лимонная, щавелевая, хлорогеновая, кофейная и хинная. Витамина С в картофеле содержится 10-18 мг%, имеются в меньших количествах В1, В2, В6, РР, пантотеновая кислота, каротин.
Пищевая ценность
Говорят, что от картофеля поправляются. Однако в нем очень мало калорий (85 калорий на 100 г), поскольку он вообще не содержит липидов - только 19-20% углеводов, 1-2% протеинов, 1% клетчатки и 75-80% влаги (это показатели относятся к вареному, приготовленному на пару и запеченному в фольге картофелю), Картофель содержит витамины группы В, а также витамин С: 40 мг на 100 г в свежесобранном картофеле и только 10-15 мг после 4-5 месяцев хранения.
Картофель богат калием (500 мг на 100 г), а также содержит немного магния (25 мг) и железа (0,7 мг).
Часть витаминов и минералов теряется в процессе варки, тем более что картофель чистят и hежут на части. Поэтому было бы лучше просто мыть его и варить «в мундирах»; очищая картофель после варки, вы сохраните больше его питательных элементов.
А еще картошка хорошо сочетается практически с любыми продуктами, хотя и сама по себе очень вкусна!
Так что запасайтесь картошечкой и кушайте на здоровье!
Баба Маня Дереда