Давайте разберемся, так ли уж проста всем знакомая яичница. И почему попробовав однажды деревенское яичко, хочется найти его в магазине?
Все очень просто. В отличие от инкубаторских несушек - деревенских курочек кормят сытно, сбалансировано и содержат в чистоте и комфортных условиях. Деревенским курам обеспечен можно сказать индивидуальный ежедневный уход, Несушки кушают пшеницу, горох, овес, ячмень, живут в просторном вольере и гуляют на улице. Сбор яиц производится своевременно и доставляются они покупателю в самые оперативные сроки, что устраняет риск их порчи. Вот потому и хочется деревенской яичницы!
А оздоровительный эффект яйцу придают такие необходимые для организма элементы, как белок, полиненасыщенные жиры, глюкоза, углеводы, витамины группы В – В6, В12 и В2, протеины, ферменты, кальций, цинк, марганец, железо. Именно благодаря этим составляющим домашнее яйцо от деревенской курицы очень полезно людям любого возраста.
Польза же яиц для беременных женщин не подлежит никакому сомнению, поскольку в них присутствуют необходимые для правильного развития мозга у плода лецитин и холин.
Яичко можно съесть вместе со скорлупой (не забудьте только хорошенько её вымыть). Ведь измельченная в ступке скорлупа сваренного всмятку яйца является отличной профилактикой остеопороза у взрослых и рахита у детей. А еще она избавляет от изжоги. А если смешать крошку скорлупы с соком лимона, то такая смесь будет снабжать ваш организм необходимым для здоровья количеством минералов.
К вопросу о яйце и вредном холестерине
В 1991 году в авторитетнейшем американском медицинском журнале NEJM (The New England Journal of Medicine) была опубликована почти анекдотическая статья вот с таким заголовком: «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день». Героем публикации был мужчина, живший в доме престарелых, которому сестры ежедневно покупали 20-30 яиц, которые он благополучно и съедал. Так продолжалось не менее 15 лет, и холестерин у него был нормальным, а здоровье не хуже, чем у сверстников (Я думаю, что не стоит кидаться в крайности и повторять данный эксперимент)
Правда, есть одно исключение — люди с наследственными особенностями обмена веществ, у которых печень производит много вредного холестерина или мало полезного. Им лучше придерживаться старых рекомендаций и есть не более 2-3 яиц в неделю.
Болезни эти достаточно редкие, встречаются примерно у одного человека из 500. В группе риска — те, у чьих родителей были инфаркты и инсульты в молодом возрасте.
Остальные могут придерживаться медицинских рекомендаций Европы, которые уже не ограничивают потребление яиц и разрешают есть их каждый день. А в США советы по ограничению потребления яиц просто вычеркнули из всех официальных медицинских рекомендаций. Поэтому отказываться от полезных яиц не стоит.
Так что кушайте деревенские яички на здоровье!
Баба Маня Дереда