Но все это про свежевыжатый сок. В магазинном соке содержащийся там обычно сахар, разлагаясь, сам способствует разрушению зубов.
Регулярное потребление клюквы убивает в пищевом тракте бактерии геликобактер пилори (Helicobacter pylori), которые могут инициировать язву или даже рак желудка.
Предварительные исследования также показали, что ежедневная порция клюквенного сока снижает в крови уровень «плохого холестерина» низкой плотности и повышает уровень «хорошего холестерина» высокой плотности.
Клюквенные ягоды могут замедлять рост или даже предотвращать возникновение раковых опухолей, в том числе и челюстно-лицевой области.
Врачи-диетологи рекомендуют и взрослым и детям употреблять клюкву в пищу в самых разных видах. Вы можете приготовить из нее морс, нажать сок, можете добавлять в квашенную капусту, в кисель, в кислые салаты или просто кушать в удовольствие с медом!
Но не кипятите её и не нагревайте выше 60 градусов – она из чудодейственной клюквы превратится в обычную мороженую "ягоду". И еще, неумеренное потребление клюквы может принести вред. Дело в том, что кислая среда может вызывать временное размягчение зубной эмали. А, если есть клюкву в разумных пределах это обеспечивает увеличение сохранности зубов на 80%.