1. В древности свекольный сок использовали в рецептах лекарств.
2. Сегодня свекольный порошок используется в качестве красителя в пищевой промышленности. Он зачастую присутствует в кетчупах и томатных соусах.
3. В 100 г свеклы содержится всего 44 ккал, 86 г воды, 12 г углеводов и 0,1 г жиров.
4. Существует 11 видов дикой свеклы, и всего лишь 2 культурных.
5. Препятствует ожирению, особенно ожирению печени.
6. Биологически активные вещества свеклы устраняют токсины из организма. Выводит избыточную жидкость.
7. Лидер среди овощей по содержанию цинка и железа.
8. Большое количество клетчатки, которая несет в себе свекла, стимулирует пищеварение и избавляет от запоров.
9. Свекла помогает легче переносить менструальный цикл женщинам, а мужчинам стимулирует половую и мышечную активность.
10. Рекомендуется регулярно употреблять планирующим беременность и во время ее. Так как фолиевая кислота, которая присутствует в свекле в достаточном количестве, предупреждает врожденные дефекты у новорожденных.
11. Ботва свеклы способствует заживлению ран и ссадин. А в пище употребляют только молодую ботву, старая не пригодна!
12. Чтобы сохранить все питательные свойства и цвет свеклы, ее готовят, не очищая от кожицы. Она легко снимается с готового корнеплода, если оставить его в холодной воде. Также во время варки не стоит отрезать и хвостик.
13. Очищенную вареную свеклу не держите на воздухе долго, так как увеличивается риск разрушить витамин С.
14. Не рекомендуется солить в воду, где варится свекла. Так как при этом она становится более твердой, и вариться будет еще дольше. Лучше всего солить непосредственно свекольное блюдо.
15. Чтобы свекла сохранила свой насыщенный яркий цвет, то после того, как закипит вода, где вариться свекла, добавьте ½ ч.л. уксуса или сахара. Подойдет и лимонный сок.
16. Если по каким-то причинам Вам не нравится как пахнет свекла, то нейтрализовать запах поможет корочка хлеба, брошенная в кастрюлю во время ее приготовления.
17. Свекла не теряет своих полезных свойств даже при длительном хранении.
18. А если после длительного хранения Вы вдруг обнаружили, что свекла стала сухой, не спешите выкидывать. Ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной t и ждите пока набухнет. После этого можете ставить на огонь в этой же воде.
19. Свекла одинаково вкусна и полезна: сырая, вареная, тушеная и т.д. Из нее готовят множество разнообразных блюд: винегрет, свекольную икру, рагу, домашние свекольные котлеты, борщ, свекольник, запеканку, ризотто, солянку, фаршируют и тушат.