Есть несколько простых способов определить свежесть мяса:
1. Нажмите пальцем на мясо, если ямка тут же разгладилась — это признак свежего мяса
2. Еще один немаловажный признак — это цвет мяса. Свежая говядина имеет уверенно-красный цвет, у свинины розоватый оттенок, у телятины цвет чуть розовей, чем у свинины, а вот баранина имеет насыщенный темно-красный оттенок.
3. Советуем мясо понюхать. Подпорченное мясо нос учует сразу. К примеру, свежая свинина имеет еле уловимый мясной запах. А вот говядина и телятина имеют явный молочный запах.
4. Жировые прослойки у качественного мяса должны быть чисто-белыми – чем они желтее и темнее, тем больше прожила скотина и тем жестче она будет после приготовления.
Отличия охлажденного деревенского мяса от магазинного:
- Замороженное мясо может содержать воду, увеличивающую его вес
- Сложно проверить качество мяса, т.к. нельзя е го понюхать и потрогать
- Большинство мяса, продаваемого на витринах наших супермаркетов в охлажденном виде, прошло этап дефростации (размораживания).
- Конечно, заморозка позволяет продукту дольше не портиться, однако она не очень хорошо влияет на качество мяса. Вода замерзает и превращается в кристаллы, которые раздвигают и разрывают волокна. В результате после очередного оттаивания и удаления жидкости мясо теряет сочность, становится дряблым.
У нас появились новинки – говяжьи субпродукты (печень, язык и т.п.)
Но их количество ограничено, т.к. на один развоз готовится одна туша телёнка.