Аджика, наверно самая известная приправа, без которой не обходится ни одно блюдо . У многих складывается мнение об аджике, как о невероятно острой и не применимой в традиционной, например, русской или украинской кухне. Многие считают, что аджику едят буквально в прикуску, намазывая на хлеб или еще как.На востоке аджику называют абхазским маслом, но на хлеб её не все намазывают, а добавляют по чуть-чуть, в любые подходящие кушанья, исходя из личных предпочтений.
По легендам, аджика была придумана пастухами – когда они уводили в горы стада, им давали с собой соль, которую необходимо было давать животным. Пастухам запрещалось использовать соль в личных целях, поэтому в нее в большом количестве добавлялись пряные травы и горький перец, однако, именно такое сочетание и пришлось по вкусу пастухам, дополнившим приправу и назвавшим ее аджикой.
В переводе с абхазского «аджика» значит «соль».
Различают два вида аджики: красную (основу этой приправы составляет красный стручковый перец) и зеленую (основу этой приправы составляют пряные травы, например, кинза).
В рецепт оригинальной аджики не входят томаты.
Аджику широко применяют в кулинарии, используя ее в качестве специи для маринадов, супов, мясных и рыбных блюд. Красную аджику нередко перетирают с грецкими орехами и отжимают из полученной смеси масло, пригодное для приготовления мясных, овощных и рыбных блюд.