0

в корзине пока пусто

03.12.2012 Любителям сала посвящается…

  А между тем, поправляются не от сала, а от его количества! Если вы ведете обычный « сидячий» образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета - не более 10 г в день.

Самое полезное сало деревенское, просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только "домашним способом", с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, при этом свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

 

Говорят, что "САЛО - ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА:" Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало, в котором есть самая ценная из жирных кислот - полиненасыщенная арахидоновая кислота. В продуктах питания она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.

 

Есть в сале и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) - линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой, особенно в Сибири, сало - как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

Хочу купить сало

 

Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты "чистят" сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин идет на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда - в головном мозге его больше 2%.

А еще в сале содержится селен, в оптимальном и отлично усвояемом виде. А селен – это микроэлемент, который жизненно необходим беременным и кормящим матерям.

 

 Если Вы решили похудеть, то сало Вам в помощь: это прекрасный источник энергии – 770 ккал на 100 г. Причем это «длинная калорийность», то есть годится для туриста, спортсмена и героя-любовника...

 Сало с хлебом из муки грубого помола - изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Исследователи полезного действия сала на человеческий организм, утверждают, что для того чтобы оптимизировать оздоровительный эффект сала, его рекомендуется сочетать с чесноком. В этом случае вы без сомнений сможете оздоровить свою печень, сердце и сосуды!

 Из истории вопроса...

Знаете ли вы, истинной родиной сала является вовсе не Украина, и даже не Россия . Родиной сала правильнее считать Италию.

Римляне называли его «лярдо». Итальянцы, как народ гордый своей высокой культурой, не ели сало просто так, а наталкивали туда всевозможных специй, таких как розмарин, перец, анис, чеснок.

 

Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода.

 

Так сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю – ведь не открыл бы Колумб Америки, и не было бы у нас помидор, а без помидор не сварить борща, а без борща….сами понимаете какая жизнь в Сибири!

 

А знаменитая английская яичница с беконом? Бекон – это вам что? Оно самое. Англичане же – народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье заботятся хорошо. Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции. Так что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо. 

От себя хочу добавить, что пара бутербродов с салом у меня вызывают состояние умиротворения, чего и вам желаю!

Хочу купить сало!

 

 Баба Маня Дереда


« Вернуться назад