0

в корзине пока пусто

13.09.2013 Чем хороши грибы Опята?

Опята – это одни из любимых многими грибов. Они хороши в любом виде, но опята, законсервированные в маринаде – это объедение! 

   Маринованные опята могут выступить в качестве самостоятельной закуски или же пригодятся для солянки, салатов и других блюд. А посыпанные мелко нарезанным лучком, да политые маслицем, да к картошке …ммм...Вкуснотища!

При этом маринование позволяет сохранить неповторимый вкус и весь набор полезных веществ, входящих в их состав.  

Хочу купить маринованные опята

 

 

 

 

Опята относятся к низкокалорийным продуктам. В них всего 22 ккал на 100 г продукта, поэтому их часто используют при различных диетах. 

Давайте посмотрим из чего опята состоят.  

Оказывается, что до 90 % в составе опят содержится вода, поэтому некоторые их считают малоценным продуктом. Ведь, в противовес общепринятому мнению о высокой белковой ценности грибов, в опятах всего около 4 грамм белка на 100 грамм продукта, а это только 5 % суточной потребности человека. Но этот растительный белок содержит около 1 % аминокислот, и хотя такого количества недостаточно, чтобы полностью заменить мясо грибами, данное полезное свойство опят позволяет использовать их в рационе вегетарианцев и тех, кто находится на диете или по каким-либо причинам соблюдает пост.

 

Присутствуют в опятах и жиры – 1,2 грамма, а также углеводы – 0,5 грамм. Вот чего много в этих грибах, так это пищевых волокон – 5 грамм. Эти пищевые волокна представляют собой нечто отличное от клетчатки, которой так богата растительная пища. Тело грибов состоит из особенного соединения, называемое хитин, который по своей природе родственен целлюлозе. Из-за большого содержания хитина эти грибы быстро вызывают насыщение, при этом он медленно переваривается, что позволяет надолго сохранить чувство сытости. Именно из хитина производят биологически активную добавку хитозан, который эффективно используют в программах снижения веса. А еще Хитин, содержащийся в опятах, выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов.  

 

Несмотря на большое содержание воды, в опятах довольно много витаминов и минералов, но больше всего в них калия. Задача калия в организме человека – поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс.

В 100 граммах опят содержится 15 % от суточной потребности человека в калии.  

В организме человека при недостатке калия возникают нарушения работы сердца и мускулатуры, а продолжительный дефицит может вызвать серьезные неврологические нарушения. 

В 100 граммах опят содержится около 5 % суточной потребности человека в кальции и фосфоре

Известно, что при недостатке этих элементов у человека возникают проблемы с костной системой.  

100 грамм маринованных или отварных опят содержат 5 % от суточной потребности человека в магнии. 

Магний является главным элементом всех живых существ на земле, он участвует во всех стадиях синтеза белка. Присутствует он во всех тканях человеческого организма, единственный из всех элементов влияет на усвоение других. Дефицит магния вызывает бессонницу, хроническую усталость, остеопороз, головные боли, мышечные судороги, аритмию. 

 

 

В опятах достаточно много витаминов: A, B1, B2, C, D и E. Но более всего в них очень ценного витамина PP (никотиновая кислота), который отвечает за кроветворение.

Витамин PP улучшает кровообращение в головном мозге, помогает в борьбе с тромбозами, гипертонией. Без него нервная система не может работать нормально. Этот витамин укрепляет стенки сосудов и оказывает хорошее дезинфекционное действие. И не менее значительна роль витамина PP в образовании основных мужских и женских гормонов. А еще  никотиновая кислота благотворно влияет на жировой обмен в организме, помогая выводить «плохой» холестерин. .

В 100 г опят содержится около 50 % от дневной нормы никотиновой кислоты для взрослого человека. 

 

С точки зрения медицины опята – весьма ценный в питании продукт. Их рекомендуется употреблять при дисбактериозе, вызванном золотистым стафилококком или кишечной палочкой. Также польза опят для желудочно-кишечного тракта заключается в ферментах, которыми они богаты. Ферменты ускоряют процесс расщепления белков, жиров и углеводов, помогая пище быстро перевариваться.

 

Но, несмотря на полезные свойства и большое содержание витаминов, опята являются довольно «тяжёлой» пищей, способной перегружать печень, поэтому тем, кто страдает хроническим панкреатитом, увлекаться этим продуктом не стоит.

 

 


Дети до 12 лет не способны переварить хитин, поэтому им лучше не давать блюда из опят.

 


« Вернуться назад