0

в корзине пока пусто

16.03.2014 Продолжаем сравнительный тест магазинного и деревенского молока: Варим творог

Варим по классической схеме, плавный нагрев до 60 градусов с помешиванием.

Далее откидываем в марлю и вывешиваем на несколько часов для того, чтобы стекла сыворотка.

Для наглядности сыворотку решено собирать в те же емкости, где квасилось молоко. После 10 часов сравниваем объем сыворотки.

В магазинном варианте ее 1,4 литра, при этом сыворотка осталась белой, что не свойственно, для этого продукта. О причинах стоит только догадываться.

От деревенского молока сыворотки осталось 1,05 литра, она имеет естественный мутно бирюзовый цвет.   

Взвешиваем полученный творог:

Магазинный вариант М1 имеет вес 239 грамм. По консистенции похож на сырок «Дружба», уж очень плотный состав. На вкус – ну оооочень кислый. Кушать без подсластителей невозможно.

Деревенский вариант творога имеет вес 354 грамма!!! что на 50% больше чем масса магазинного. Внешний вид соответствует классическому восприятию творога. На вкус нежный с легкой кислинкой.

Магазинный вариант М2 скис на 4-е сутки при комнатной температуре, но то зловоние, которое он извергал из банки, напоминающее нагретую резину, не позволило сварить из этого «молока» творог. Этот продукт мы утилизировали.    

Резюмируем:

К сожалению, не из каждого молока можно сварить настоящий творог. Даже из недешевых образцов, купленных в магазине, у нас не получилось создать вкусный продукт. Говорить о его пользе мы не станем. Если разложить этот творог по химическому составу, то картина наверняка будет еще печальней. К тому же, в магазинном варианте есть небольшая хитрость с объемом. В литровых бутылочках разлито молоко объемом 930 мл, но указана эта информация слишком мелким шрифтом. В общем, покупка такого продукта весьма сомнительна как в плане полезности, так и в плане финансовой выгоды.

Из деревенского молока получился очень вкусный продукт, который на 50% имеет большую массу и сохранил все полезные свойства, т.к. не подвергался ни пастеризации, ни консервации, ни высокотемпературной обработке при варке. Получившийся творог полностью подходит под определение «функциональное питание».

Выводы делать только Вам!  


« Вернуться назад