0

в корзине пока пусто

19.01.2013 Крещение Господне: что на праздничном столе?

 

 Главным «блюдом» этого праздника является вода, которой он и посвящается. Подумайте сами, что может быть сильнее воды, которая сметает все на своем пути во время наводнения, тушит лесные пожары, утоляет жажду, является обязательным компонентом всего живого на земле. 

Ну, раз вода "главное блюдо", заварим нашего, сибирского   чаю!


Еще 100 лет назад Иван-чай потреблялся сотнями тысяч пудов в год в странах Европы, где он был известен как русский чай.

 

Про Иван-чай говорили, что он не только исцеляет тело, но просветляет ум и поднимает дух!

 

 

Специально для любознательных хозяюшек приводим подробную инструкцию по его приготовлению.

 

Для заваривания чая используют фаянсовые, фарфоровые или стеклянные чайники с плотно закрывающейся крышкой.

Чайник ошпариваем кипятком, этим мы не только избавимся от микробов, которые остались внутри, но и создадим в сосуде своеобразную парную.

Чай насыпается во влажный, теплый чайник и оставляется там на несколько минут для «адаптации» и разбухания. Затем готовые чаинки заливаются крутым кипятком. После этого чайник закрывается и оставляется под полотенцем на несколько минут.

 

Пятиминутный настой считается успокаивающим, если же чай был накрыт минут десять, то он обладает тонизирующими свойствами. Ни в коем случае не вздумайте варить чай, так как после этого он не только потеряет весь своей вкус и аромат, но и выделит вредные для организма дубильные вещества.

 

По той же причине заварка готовится только на один раз. Оставлять ее на следующий день или хранить в течение нескольких недель не рекомендуется: это совсем не вкусно, а к тому же очень вредно.

 

В среднем для заварки 1 л кипяченой воды требуется около 20 г сухого чая. Кроме того, при заваривании можно воспользоваться методом расчета англичан – настоящих ценителей этого прекрасного напитка. Они определяют количество заварки так: 1 ч. л. – чайнику, остальные – каждому, кто принимает участие в чаепитии.

 

Хочу купить Иван-чай

 

Приятного чаепития и здоровья

 

Баба Маня Дереда!

 


« Вернуться назад