0

в корзине пока пусто

2.03.2013 Яйцо домашнее или магазинное....Что выбрать?

Каждой хозяйке хочется накормить не только вкусной, но и полезной для здоровья  едой. Коль скоро мы говорим о курином яйце, возникает вопрос - настолько ли важно покупать домашнее (фермерское) яйцо, которое будет стоить дороже магазинного, или все же разница в пользе невелика? Сегодня мы публикуем письмо нашего поставщика куриных яиц Веселовой Ольги:

 

Приветствую Вас, мои многоуважаемые покупатели качественных и полезных продуктов!    Одно из самых больших и распространенных заблуждений-предубеждений заставило меня написать это обращение:

   ЯЙЦО ОТ ДОМАШНИХ КУР ИМЕЕТ ЯРКО ОКРАШЕНЫЙ ЖЕЛТОК, А ФАБРИЧНЫЕ СВЕТЛЫЙ ЖЕЛТОК.

Так вот это большое заблуждение. Постараюсь развеять этот миф.

 

Начну с небольшой предыстории.

 

Переехать в деревню и завести подсобное хозяйство нас вынудили проблемы со здоровьем у детей. Аллергия практически на все продукты вела к снижению иммунитета, а это, в свою очередь, к астме, дисбактериозам, бесконечным простудам. В итоге один ребенок задыхался, другой постоянно был в коростах. Объездив почти все больницы города, Н-ска и окончательно обессилив от бесполезной траты денег на лекарства и иммуномодуляторы, мы с мужем решили просто перейти на здоровое натуральное питание. Чудо произошло, но…не сразу. Кожа у сына начала очищаться через год, а астма у дочери прошла, где-то через 1,5г. Чудо или нет? Не знаю. Но свой выбор мы сделали.

 

Итак, про яйцо:

 

От домашних кур зимой и ранней весной желток в яйце светлее, чем летом. У фабричных в любое время года, может быть какого угодно цвета (в магазинах оно называется «деревенское» - желток там кислотно-оранжевого цвета).

 

   Что дает желтку цвет? Каратиноиды - это красящие пигменты. Они не имеют никакого отношения к количеству витаминов в продукте. Много каратиноидов - яркий цвет, мало - тусклый. Но яйцо - это не одни каратиноиды! ЦВЕТ НЕ ГАРАНТИРУЕТ КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ!

 

Сейчас не является секретом (наберите в поисковике, например, «вся правда о еде») то, что на птицефабриках используют химические каратиноиды: Лукантины, Карофилы и др. – да, желток становится просто красно-оранжевым – но витаминную функцию они не выполняют. Витамины фабричные куры так же получают искусственные – в порошках. КУРЫ НА ПТИЦЕФАБРИКЕ НИКОГДА В СВОЕЙ КОРОТКОЙ ЖИЗНИ НЕ ВИДЯТ СОЛНЦА И ЗЕЛЕНИ. Промышленный комбикорм и промышленная несушка – это средство наиболее дешево прокормить население. Цель сельскохозяйственных холдингов – произвести как можно больше продукции по более низкой себестоимости.

 

В нашем же хозяйстве куры живут, чтобы приносить здоровое и качественное яйцо. Их жизнь кардинально отличается от жизни (если её можно так назвать) фабричных кур.

 

Наши куры живут в просторном сарае – у них есть возможность двигаться, они не сидят в клетках. Рядом с сараем выгул. Все теплое время они находятся там. Зимой куры любят гулять в не очень морозную, солнечную и безветренную погоду – заряжаясь солнечной энергией и получая витаминку Д.

 

Наши курочки – дамы. У них имеется кавалер (и не один). Как и в любом стаде, там царит строгая иерархия, случается любовь и драки. Наверное, смешно звучит, но и у кур есть отчетливо видимые эмоции, вкусовые предпочтения. Молоденькие и задиристые петушки ласково обихаживают своих квохчущих дам. После этого куры несут оплодотворенное яйцо. А если у какой-то курочки проснется инстинкт материнства, то мы обязательно отделим её в укромный уголок и дадим совершиться чуду рождения цыплят.

Наблюдать за мамой - квочкой приходят все дети с нашей улицы.

 

Что такое оплодотворенное яйцо?

 

В Финляндии оплодотворенное яйцо называют «яйцо гулящих кур» и стоит оно в 1,5-2раза дороже неоплодотворенного. Почему? Задумайтесь! Ведь яйцо у курицы – это женская яйцеклетка. Это всего лишь половина гормонов, витаминов и энергии. При оплодотворении происходит слияние женского мужского, происходит выброс энергии – это начало жизни. В плане энергетики – это капсула с энергией, это инь и ян. Состав гормонов в оплодотворенном яйце оптимизирован. Есть некоторые предположения ученых о причинах роста численности людей с нетрадиционной ориентацией. И гормональные дисбалансы в питании – одна из причин. В спорте, профессиональные тренера об этом знают, и советуют особенно мальчишек кормить именно полноценным яйцом.

 

Ну, и, последнее. В нашем хозяйстве живут не только куры, но и козы, корова, хрюшки. Сыворотка, остатки молока, переваренный творог-все это идет в корм. С нашего большого огорода каждый день куры получают тертую морковь, свеклу, капусту кочанами они склевывают целиком. Зерно покупаем осенью, затем дробим его на своей зернодробилке, жмых, мясокостную муку, мелкую рыбу покупаем на рынке.

 

Все хозяйство мы держим для себя и детей, немного излишков продаем, чтобы купить корма для животных. Никогда, даже в мыслях, не появлялось добавить в корма какой-нибудь гадости, чтобы увеличить количество чего либо. Все, что растет, доится, несется в нашем хозяйстве, живет в хороших условиях. Мы не делим продукцию себе – на продажу. Свиньи растут в одной клетке, куры несутся в одни гнезда, а корова доится в одно ведро.

 

А теперь посмотрите на качественный состав нашего яйца: скорлупа прочная, твердая. Структура белка плотная, прозрачная, когда разбиваешь, не растекается, лежит горочкой. Желток крупный, однородный, цвет соответствует норме. Воздушная камера маленькая, находится в тупом конце яйца.

 

Помещение, где содержатся куры, обследуется, у кур берут анализы каждые 3 месяца, яйцо сдается в лабораторию на полный набор анализов 1раз в месяц, только после этого мы получаем протокол исследований и ветеринарное свидетельство с правом продажи.

 

Я могу много еще интересного рассказать про домашнюю продукцию. Звоните, приезжайте – буду рада общению!

 

                                                                 С уважением, Веселова О.С.

.

 


« Вернуться назад