0

в корзине пока пусто

22.10.2012 И я там был, мёд, пиво пил...

Мёд – это один из немногих натуральных продуктов, сохранивший свою первозданную чистоту с древнейших времен до наших дней. Ведь пчелы, производящие его – немногие из насекомых, сохранившиеся в неизменном виде с неолита.

 

Мёд всегда был в цене. Римляне мёдом платили налоги, скифы помещали тело убитого вождя в бочку с мёдом, чтобы довезти его до родных мест. В Коране целая сура посвящена пчёлам и мёду. У иудеев мёд – символ нового года. Буддисты верят, что Будда в отшельничестве питался мёдом, приносимым ему обезьянами. Ну, а на Руси, кроме того, что есть Медовый Спас, мёд добавляли в каши, творог, с ним пекли пироги и пряники, ели с ягодами и орехами, им сдабривали мясные и овощные блюда. На меду варили сбитни, варенье, делали медовые квасы, взвары, халву, русские меды.

Для натуральных медов характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки различной интенсивности - это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда.

 

Подтвердить качество мёда может только серьезная лаборатория.

Но и мы с вами тоже можем кое-что проверить.

 

Вот чему научил меня знакомый пасечник.

 

1. Качественный мёд не должен пениться.

2. Настоящий мёд тянется длинной непрерывной нитью за опущенной в него палочкой, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, которая затем медленно разойдётся. 

3. Фальшивый мёд будет обильно стекать, и капать с палочки вниз,будет образуя брызги.

4. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. 

 

Еще запомните, что начиная с конца сентября все меда должны быть либо закристаллизованы, либо в них должны присутствовать кристаллы (исключения - мед с белой акации и каштана).

 

Если мёд жидкий, то, скорее всего, его растопили. Но тут очень важно, при какой температуре его растопили - если не более 40 градусов, то мёд не потерял никаких своих полезных свойств, если же больше, то в меде образуются вредные для человека вещества. 

 

Если мёд имеет карамельный привкус - это без сомнения растопленный при большой температуре мёд (возможно даже допустили закипание мёда). Такой мёд ни в коем случае не покупайте, т.к. он опасен для вашего здоровья. 

 

Мёд замечателен тем, что различные элементы находятся в нем в сбалансированном состоянии. Это важно, ведь излишек или недостаток какого-либо вещества в нашем организме может привести к различным заболеваниям.

 

Врачи – геронтологи, педиатры и диетологи, единодушны в своей оценке мёда не только как вкусного и питательного продукта, но и как лечебного средства.

Мёд показан при лечении болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, при разного рода истощениях, но особенно полезен мед для пожилых людей, детей и тех, кто занимается тяжелым физическим и умственным трудом. Но это в том случае, если у вас нет аллергии на мед.

 

 Виды цветочного мёда:

акациевый, дягилевый, кориандровый («коляндровый»), каштановый, липовый, молочайный, подсолнечный, рапсовый, гречишный,  донниковый, ивовый, кипрейный, клёновый, лопуховый, люцерновый, мелиссовый, одуванчиковый, пустырниковый, разнотравный, резедовый, рябиновый, сурепковый, синяковый, соссюрейный мёд и другие.

 

Менее точные, но достаточно популярные, названия видов мёда могут происходить по тому угодью, с которого мёд собран пчёлами: луговой, полевой, степной, лесной, таёжный. 

 

Как правильно хранить мёд. 

 

Для сохранения полезных свойств мёда его  следует держать в непрозрачных ёмкостях в тёмном месте. Ни в коем случае не храните мёд в металлической посуде, иначе он окислится и станет ядовитым!

Мёд в стеклянной банке, выставленный на солнце на целый день, теряет свои целебные свойства и может употребляться только для подслащения чая.

Оптимальная температура для хранения мёда +4-+10°C, а при нагревании до 37°С мёд теряет около 200 своих полезных компонентов. 

 

Хочу купить меда!

 Баба Маня Дереда 

 


« Вернуться назад