0

в корзине пока пусто

24.07.2012 К истокам молочных рек...

Для тех, кто любит аптечную точность

Витаминный состав молока зависит от многих причин, но прежде всего, определяется качеством и количеством корма животного. Пастеризованное молоко, обычной жирности (3,2%) содержит:

0,02 мг % провитамина А,  0,03 мг % витамина В1 , 0,13 мг % витамина В2 , 0,10 мг %, витамина РР, 1,0 мг % витамина С, 0,65 мг % витамина В6 , до 4,5 мг % витамина В12 , до 0,1 мг % фолиевой и 10,0 мг % парааминобейзойной кислот, до 4 мг % витамина Д и 0,15 мг % витамина Е. Есть также в таком молоке инозит и пантотеновая кислота. Довольно много в пастеризованном молоке полезных для пищеварения ферментов протеазы, липазы, амилазы, каталазы. Калия в таком молоке 146 мг %, натрия – 50, кальция – 121, магния – 14, фосфора – 91, железа – 0,1 мг %, кобальта – 2,7 мкг %. Хотя железа в молоке сравнительно немного, оно всасывается и участвует в кроветворении почти полностью.

 

В цельном свежем коровьем молоке немало метионина, холина, лецитина, что сообщает ему значительную липотропную (противоатеросклеротическую) активность.  Молочный лецитин обладает и антибактериальными свойствами. По этой причине свежее доброкачественное молоко свою противобактериальную активность при +30 градусах С сохраняет до 3 ч, при +15 градусах С – около 12 ч, при +10 градусах С до суток и при + 5 градусах С – почти 36 часов.

 

Из истории вопроса.

Научно обоснованные целебные свойства молока подробно описали и внедрили в медицинскую практику середины XIX века известные русские врачи Ф.И.Иноземцев и Ф.Я.Карель. В 1865 г. в трудах Медико-хирургической академии были обобщены результаты двухсот с лишним случаев эффективного использования снятого молока в лечении сердечно-сосудистой недостаточности, бронхита, плеврита, бронхиальной астмы, гастритов, подагры, ожирения, болезней почек и печени. Профессор А.А.Остроумов в 1880 г. предложил лечить некоторые заболевания желудка и кишечника смесью топленого молока и овсяного отвара.

Источник «Популярная диетология», З.М.Эвенштейн

 

Деревенское молоко защищает от астмы и аллергии

Европейские ученые выяснили, что употребление деревенского молока и других молочных продуктов снижает риск возникновения бронхиальной астмы и аллергии у детей. Интересно, что этот эффект проявляется одинаково у детей живущих в деревне и у детей, живущих в городе. Особенно сильно он выражен у тех, кто начал получать деревенское молоко в первый год жизни.

 

Ученые использовали данные о 14 893 детях в возрасте от 5 до 13 лет, живущих в деревне, городе или пригороде в европейских странах. Рацион детей оценили с помощью специальных анкет для родителей. По результатам исследования, употребление деревенского молока было сопряжено со снижением риска заболевания бронхиальной астмой и аллергией. Как было отмечено, эффект проявлялся в независимости от места жительства.

Источник: www.medlinks.ru

  

Хочу купить деревенское молоко! 

 

Молочная диета или Молоко как способ борьбы с лишним весом

Напомню, что по данным из «Популярной диетологии» З.М. Эвенштеймана, белков в пастеризованном коровьем молоке -2,8 г %, а энергетическая его ценность -58 ккал в 100г продукта. Поэтому чрезмерное увлечение деревенским молоком в определенной степени снижает аппетит. Поэтому тем, кто следит за своим весом, молочная диета может оказать добрую услугу. О чем еще в 1887 г. А.П.Чехов писал Н.А.Лейкину: «…от больших животов я употребляю Захарьинское средство, блестящее по результатам, но не всегда доступное силам лечащихся. Средство это заключается в так называемой молочной диете, при которой страждущийся в течении двух недель не ест ничего, а чувство голода утоляет полустаканами молока.» Правда или нет – не знаю, не проверяла. Но в  American Journal of Clinical Nutrition были опубликованы результаты двухлетних опытов, в проведении которых приняли участие около 300 страдающих ожирением мужчин и женщин от 40 до 65 лет.

 

  Участниками эксперимента были испробованы различные диеты - обезжиренная, средиземноморская, низкоуглеводная, однако лучшие результаты у тех, кто при этом выпивал не менее двух стаканов молока в день. Если же дозу ежедневного употребления молока увеличить на 3/4 стакана, можно сбросить за полгода лишние 4,5 кг.

 

Жиры, содержащиеся в молоке, помогают от сахарного диабета

 Исследователи из Гарвардского университета изучили жиры, которые содержатся в молоке. Оказалось, что транс-пальмитолеиновая жирная кислота, которая содержится в молочном жире, снижает риск развития сахарного диабета.
 Данное соединение, транс-пальмитолеиновая жирная кислота, в организме не продуцируется. Она поступает к нам только из пищи. Она находится в таких продуктах, как сыры, сливочное масло и, конечно же, молоко.

 

 Ученые провели исследование, проанализировав данные о 3 736 участниках. Они наблюдали за ними в течение 20 лет. В этот момент кровь участников исследования проверяли на содержание в ней глюкозы, инсулина и жирных кислот. Попутно с этим велась статистика заболеваемости участников сахарным диабетом 2 типа.

 

  Сама цель исследования заключалась в том, чтобы выявить факторы риска заболеваний сосудов и сердца у людей зрелого возраста.

 

  Самые ранние образцы крови, которыми располагали ученые, были заложены на хранение в 1992 году. Ученые сравнили все полученные показатели и пришли к выводу, что высокое содержание пальмитолеиновой кислоты способствовало тому, что такие показатели, как  холестерин, воспалительные молекулы, инсулин, оставались в норме. В результате, опасность возникновения сахарного диабета второго типа снижалась на 60%

  Источник: новостной портал news.bcm.ru

 

Вот такое оно,  молоко!

Баба Маня Дереда


« Вернуться назад