0

в корзине пока пусто

26.02.2013 Страсти по молоку или волшебное слово на три буквы…

В последние годы ученые открыли в составе молока и молочных продуктов новые полезнейшие вещества, о которых раньше и не подозревали. Ученые называют эти вещества крайне сложно - конъюгированными линолевыми кислотами, но для краткости и ясности обозначают их аббревиатурой из трех букв - КЛК. С ними связаны все полезные эффекты, перечисленные ниже, и сейчас медики совершенно серьезно обсуждают, что молоко может:

                                                       

Препятствовать развитию ожирения;
 Способствовать снижению веса, когда вы сидите на диете;
 Препятствовать возникновению некоторых видов рака;
 Препятствовать развитию сахарного диабета;
 Снижать риск развития инфарктов, инсультов;
 Снижать давление при гипертонии;
 Усиливать иммунитет.

      Ни человек, ни животные, ни растения эти кислоты практически не производят, поэтому получить их мы можем только с пищей и в первую очередь из молока и молочных продуктов.

Лучше всего изучено защитное действие этих кислот в отношении рака груди. Женщины не должны расставаться с молоком всю жизнь, но особенно оно важно в подростковом возрасте, когда организм созревает. КЛК в это время обеспечивают им защиту на перспективу - у них резко снижается риск развития рака груди в будущем.

   Молочные продукты очень важны для растущего детского организма, поскольку идеально влияют на его развитие: КЛК не только препятствуют образованию жира, но и стимулируют синтез мышечной ткани. Но все эти полезные свойства есть у настоящего (деревенского) молока. А ведь многие из городских жителей за свою жизнь даже корову живую не видели ни разу! 

 

Сегодня я хочу поделиться с вами своими наблюдениями и обобщить накопленный опыт. Надеюсь, что из этой статьи станет понятно, по каким принципам происходит ценообразование на деревенские молочные продукты и у вас станет меньше шансов нарваться на обман.

 

Во-первых, конечно же, если вы хотите с пользой кушать деревенские молочные продукты, нужно чтобы продукты эти были из экологически чистого района. Иначе неизвестно чего больше окажется в молочке - пользы или вреда. Чтобы давать полезное молоко, корова должна пастись вдали от промышленных предприятий, оживлённых автодорог, очистных сооружений и прочих атрибутов цивилизованного общества. Поэтому, чем более отдалённый район вы выберете в качестве источника молока - тем лучше. При этом стоимость пропорционально увеличится на транспортные расходы.

 

Во-вторых, полезно знать "технологический процесс". А именно: корова даёт молоко разной жирности, но, как правило, жирность настоящего деревенского молока не ниже 5-6% (а хорошая корова даёт и 8, и 9%). Кстати, многие не знают, что практически все молочные заводы производят свою продукцию из "восстановленного" молока (то есть молоко сначала сушат - так оно дольше и лучше хранится, а потом - разводят водой). Кроме того, чтобы получить жирность в 3.2, 2.5 и даже 1% - молоко "нормализуют" - опять же разводят водой. Бывает, иногда, что корова даёт молоко 2.5% жирности, но это - очень редко, и такая корова считается плохой.

 Хочу купить деревенское молоко!

Если дать молоку постоять - то оно разделится на слои. Сверху всплывут более жирные сливки, а снизу останется "обезжиренное" молоко. Такое молоко, в принципе, можно использовать в пищу, но вкус у него похуже, соответственно и цена - ниже. Сливки же имеют более высокую цену в сравнении с первоначальным парным молоком. Они - очень жирные, 25 процентов и выше. И именно из сливок получается настоящая деревенская сметана. В отличие от магазинной, которая (если верить тому, что написано на упаковке) получается с использованием специальной закваски, и имеет кислый вкус, деревенская сметана получается из сливок, просто постояв несколько часов в холодильнике или погребе. Она не становится кислой, а просто - очень сильно густеет. Цвет и вкус деревенской сметаны зависят от питания коровы. Летом корова ест травку и поэтому молоко сладкое и желтое, а зимой она питается сеном и комбикормом, поэтому сметана светлее.

Магазинную сметану последние несколько лет тоже стали делать густую, но вкусовые качества оной совершенно не напоминают настоящей сметаны - очевидно, что не обошлось без загустителя (модифицированный крахмал?). Да и цвет у промышленной сметаны белый вместо молочно-жёлтого. Странно, что не додумались до сих пор подкрашивать...

Хочу купить деревенскую сметану!

 

Сливочное масло получают из сливок (или сметаны) взбиванием или сепарацией. При этом жирность ещё больше повышается, до 80%.

Чтобы получить 1 кг настоящего масла, нужно переработать 20-25 кг высококачественного молока.

 Самая высокая жирность (99%) - у топлёного сливочного масла. То есть масло подвергается нагреванию, тает, а потом - снова остужается, застывает - и при этом отделяется небольшое количество воды. Именно топлёное масло имеет самую высокую цену.

 

  Хочу купить деревенское масло!

Но вернёмся к изначальному молоку. Если дать ему постоять в тепле несколько часов - оно скиснет и без всяких "лакто-", "бифидо-" и др. бактерий. Получится простокваша (очень полезный и вкусный продукт). А уже из неё можно сварить творог. Из 3 литров молока получается примерно 0,5 кг творога.

Жирность творожка напрямую зависит от жирности простокваши, из которой он варится. Также и цена - чем жирнее творог, тем выше. Если творог производится из "снятого" молока (то есть молоко, с которого "сняли" сливки) - то этот творог считается обезжиренным, и соответственно более дешёвым.

 

Отдельного разговора заслуживает такой кисломолочный продукт, как сыр. Классический магазинный сыр делается при помощи "сычуги" - желудков молодых телят. Молодые телята приспособлены питаться коровьим молоком, поэтому их желудки имеют для переваривания специальный "сычужный фермент". Именно этот фермент сворачивает молоко - в сыр. Хотя иногда в продаже все же попадаются сыры "на растительных ферментах", но они - редки и стоят дороже. Другое дело - рассольные сыры типа "адыгейского" и "сулугуни" - они делаются из уже свернувшегося творога. По крайней мере, моя бабушка делала домашний сыр именно из творога - заворачивала его в марлю и ставила "под гнёт". Для того чтобы получить 1 килограмм сыра домашнего - потребуется порядка 10 литров молока.

  Хочу купить деревенский творог!

Кстати, молочную сыворотку - прозрачную кисловатую жидкость, которая остаётся после производства творога, тоже можно использовать "в дело". Её можно просто пить - некоторым очень нравится. При ее употреблении, организм получает помощь в выведении шлаков и лишней жидкости, а также расщепляет вредные отложения без ущерба для здоровья. К тому же сыворотка - натуральный продукт (как хлеб или картофель), который мы можем потреблять ежедневно, усваивая ценные для организма протеины и не опасаясь лишних калорий.

Можно на ней заводить тесто для оладьев. Можно - добавлять в тесто для хлеба или пирожков. Очень вкусно и полезно - заливать молочной сывороткой овсяные хлопья (или другие быстрорастворимые каши типа мюслей).

Будьте здоровы и счастливы!

Баба Маня Дереда

 

 


« Вернуться назад