0

в корзине пока пусто

1.05.2013 Рецепты творожной пасхи

Мы все печем (или покупаем) куличи, а вот про творожную пасху некоторые хозяйки стали забывать. Дереда решила напомнить вам о ней   и предложить рецепт этого традиционного пасхального десерта

Для приготовления творожной пасхи используют только самые свежие и качественные продукты – свежий творог, яйца и сахар, жирная сметана, сливочное масло. В пасху можно положить изюм, орехи, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу, какао – все зависит от вкуса.

 

Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но отличаются технологией приготовления.

 

Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают.

 

Пасха заварная – творожная

1 кг творога,

200 г сливочного масла,

4 яйца,

1,5 ст. сахарного песка,

ванилин, орехи, изюм и цукаты по желанию.

Желтки яиц растереть добела с сахарным песком, протереть сквозь сито килограмм творога и сливочное масло, добавить ванилин и тщательно перемешать. Массу положить в просторную кастрюлю (не эмалированную), поставить на маленький огонь (примерно на 5–7 минут) и помешивать, не доводя до кипения. Когда масса станет гладкой, однородной, снять с огня и добавить орехи, цукаты, изюм. Остудить до теплого состояния. Далее подготовленную творожную массу выложить в пасхальную форму, в которую положена марлечка, закрыть ее концами марли и поставить сверху гнет. Форму поставить в холодильник. Когда пасха будет готова, выложить ее на блюдо и украсить свежими или консервированными фруктами.

 

Пасха простая

Свежий творог 1 кг,

Густые сливки 1 стакан,

яйца куриные 5 штук,

сахарный песок 200 г,

сливочное масло 200 г,

ванилин, истолченный мускатный орех, изюм (по вкусу).

Свежий, сухой, отжатый под прессом творог протереть сквозь сито, добавить стакан густых сливок, яичные желтки, добела растертые с сахарным песком, сливочное масло, ванилин, истолченный мускатный орех и промытый изюм без косточек – по вкусу. Все перемешать как можно лучше, плотно уложить в пасочную форму, сверху накрыть полотняной салфеткой, наложить гнет и поставить в холодильник на ночь.

 

Творожные пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды. Поэтому вам понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.

 

Но если специальной пасочницы у вас нет, её можно заменить маленьким цветочным горшком с дырочками на дне (лучше, конечно, новым).

Всего вам самого вкусного!

Баба Маня Дереда

 

.

 


« Вернуться назад