0

в корзине пока пусто

01.11.2013 Откуда берется осенняя хандра, и как с ней бороться?

О том, как укрепить иммунитет, написаны километры текста, и вы наверняка знаете большинство этих советов. Но, наверное, немногие знают, что наше настроение зависит не только от того, с какой ноги мы сегодня встали, но и от того, что мы съели.

По мнению врачей-диетологов одним из показателей нашего настроения выступает серотонин (в простонародье – «гормон счастья»). Его уровень в организме повышен во время состояния эйфории или понижен при тревожных состояниях, депрессии. Серотонин образуется в нашем организме из аминокислоты триптофана – незаменимого компонента, поступающего в организм ежедневно с продуктами питания, и его поступление должно быть регулярным. 


Самое интересное, что  повысить свое настроение и "вылечить" осеннюю депрессию можно с помощью обычных продуктов, главное, чтобы они были свежие и качественные.

 Продукты-антидепрессанты, рекомендуемые врачами-диетологами:

 Деревенские молочные продукты

С самого раннего детства нас заставляют пить молоко и правильно делают! Оказывается, что, употребляя молоко каждый день, мы не только насыщаем свои зубы и кости кальцием, но и подавляем выработку гормонов стресса. Антиоксиданты, микроэлементы и витамины группы В успешно борются с нервными расстройствами, успокаивают, повышают уровень триптофана в крови и провоцируют выработку серотонина.

В стрессовых ситуациях потребность организма в витаминах В1, В2, В5 и В6 увеличивается в 5 раз, что обусловлено усилением обменных процессов. В твороге содержатся витамины В1 и В2, которые дают бодрость, хорошее настроение, энергию и свежесть. Антидепрессивным эффектом обладают и сыры, благодаря аминокислотам тирамин, триктамин и фенилэтиламин, которые стимулируют выработку гормона счастья.


Деревенское мясо

Если вегетарианство не для вас, то смело налегайте на мясо. Нежирная говядина – идеальный вариант, она содержит витамины группы В и Е, железо, цинк, калий, магний, кальций и многие другие элементы, которые борются со слабостью, подавленным настроением, укрепляют мышцы и повышают выносливость. Мясо индейки – прекрасный источник пантотеновой кислоты, которая участвует в выработке антистрессовых гормонов. Аминокислота фенилаланин, входящая в состав индейки, преобразуется в гормон допамин, который поднимает настроение и предотвращает развитие депрессии.

Баранина насыщена витаминами группы В, РР, Е, йодом, фтором, калием и магнием, которые благотворно влияют на нервную систему организма. Крольчатина - это белое мясо, богатое белками, минералами и витаминами. В него входят такие минералы, как фосфор, фтор, железо, калий и марганец, витамины В6, В12, С и РР, при этом мясо кролика практически не содержит солей натрия и жиров, а значит, улучшение настроения произойдет без участия лишних калорий.


А еще в эти дождливые серые дни хорошо сидеть у окошка, слушать стук дождя и пить  чай с медом, вареньем да с пряниками. С настоящими, русскими, вручную приготовленными, с любовью расписанными. Выпечеными в небольшой, почти домашней кондитерской из муки, яиц, сливочного масла, сахара, соды и пряностей.

Если нужно поднять настроение себе или кому-то другому, то срочно берите пряники "Смайлики"! Эффект гарантирован!

И, конечно, не забывайте про наши северные чаи. Какие же пряники без ароматного иван-чая с боярышником и шиповником, например? 



Итак, больше вкусной еды и продуктов-антидепрессантов, и осенняя хандра убежит от вас в тоске! 


Будьте здоровы и счастливы!

Баба Маня Дереда


« Вернуться назад